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黒ごま白ごまパン

黒すりごまと白ごまを入れて、こんにゃくぱんを焼きました。

前回むくむく膨らんだのが偶然じゃなかったと実感する出来栄え。



黒ごま白ごまパン1

ほら、パンケースからこんなに飛び出すほど膨らみましたよ。

以前のパナソニックHBでもよく作ってたパンだけど、こんなに膨らんだかな?



黒ごま白ごまパン2

そしてやっぱり外側はカリカリなのでした。



黒ごま白ごまパン3

いつもは切るときに失敗して、載せられるような写真が撮れないんだけど、今日は比較的上手に切れたので。

上の方は気泡が多いけど、下までふわっふわのパンになってます。

やっぱりこんにゃくはまったく感じません。



ふわっと香るゴマの香りと、つぶつぶ感が美味しいです。


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テーマ : 簡単レシピ   ジャンル : グルメ

チーズ香るピザパン

P3162299.jpg

いつも焼くのはシンプルなパン、でもたまにはグルメパンもいいなぁと思って、冷蔵庫の材料でピザパンを作りました。

【材料】
強力粉、砂糖、塩、水、ドライイースト、オイル漬けドライトマト、バジルソース、チーズ。

分量はHBのレシピブックのグルメパンの分量で、材料の水分を考えて水の量を調整。

頂きものでチーズ工房のチーズがあったので、これをザクザク切ってケースに入れ、後から投入されるようにセットしました。



P3162296.jpg

材料を入れすぎてちゃんと膨らむか心配だったけど、パンケースから頭が出るくらいふっくら。

オイル漬けのドライトマトに使われていたオイルにはハーブも入っていたので、どこかイタリアンな香りと、チーズが焦げた時の香ばしい匂い!

ピザはそんなに食べない私だけど、このパンはもう一度焼きたい。

何故なら一口も食べてないんですよ、味見をせずにおいっこにあげちゃったから♪

だから切ったところの写真もないので、具がどんな風に練りこまれたかも見れなかったー。

でも次の日の朝には食べきっちゃったらしいので、きっと美味しかったのでしょう。



この頃、血液サラサラ効果を期待して玉ねぎを積極的に料理に使っています。

飴色玉ねぎも常備してるので、今度パンに入れて焼きたいな。

そうそう、玉ねぎを甘酢に漬けたものを毎日食べるようにしたら、1週間で体重が2キロ落ちました。

先月急に太った分なので落ちるのも早かったんだと思うけど、玉ねぎ以外はいつもどおり食べていたので、玉ねぎパワーかも。

あと3キロぐらい落ちないかなー♪

テーマ : 美味しいもの   ジャンル : グルメ

GOPANがきました

お久しぶりです。

こんな夜中に何やってるって感じですが、何故だか目がさえさえで、久々にブログでも更新しようかなぁなんて思いました。

ログインしようとしたら、パスワードなんてすっかり忘れちゃってて、3回ぐらい間違えました。(笑)



えー、この頃は母の血圧値はむしろ「低いっ!」っていうほど下がっていまして、朝なんて「100ないしー。」のようです。

でも健康診断とか、お医者さんに行くと高いんだそうです。

ま、これはたぶんドキドキしちゃうせいですね。(先生がイケメンとかいう意味ではないです。もちろん。)

うちにある血圧計が壊れてたら問題ですが、まだ買って一年と経っていないので大丈夫でしょう。



さて、最近の私。



父がGOPAN ゴパンを買ってくれまして、3日に1個くらいの割合でパンを焼いてます。

ゴパン面白いですねー、米からパンが作れる♪

これまでもパナソニックのHBは使ってたけど、やっぱり米から作れるっていうのがいい。

ガーーーーーーーーーーー、ってすごい音しますし、米から作るパンは時間が掛かりますが、美味しいです。



こんにゃくパン

ま、普通のパンもいろいろ焼いてますが、最近はまっているのが、こんにゃくパン

業者さんにこんにゃく粉っていうのを頂きまして、そこは米粉も有名なのを出している会社なんですが、こんにゃく独特のにおいもなくて、パンに入れると腹持ちが良くなるの。

しかも、↑こんなに膨らんだりします。



こんにゃくパン

ケースからこんなに出てるし。

材料とか分量にもよりますが、こんなに膨らんだのが初めてだったのでうれしくて。

ちなみに食べてもまったくこんにゃく感はありません。



こんにゃくパン

こんにゃくのせいかどうかは分からないけど、まわりはフランスパンみたいにパリパリでした。

なかもいつもより気泡が多い感じのパンだったかな。

ただ普通のパンを焼いてるだけじゃつまらないので、このこんにゃく粉を入れて、いろいろパンを焼いてみています。

こんにゃく粉、1キロも頂いたんだけど、パンに使う量は小さじ半分、2.5gです。

パンが、400回焼けます。(笑)



GOPAN ゴパン SD-RBM1000(パナソニック)
お米でパンを焼くときは、小麦グルテンを使うか、上新粉をグルテンのかわりに入れます。でも上新粉だとあんまり膨らまないし、ちょっとベタっとした仕上がり。小麦グルテンを入れるとふわふわのパンになります。こんにゃく粉の会社の方から小麦グルテンもいっぱい頂いたので、どんどん米パン焼きます♪


テーマ : 日々のつれづれ   ジャンル : 日記

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あね

Author:あね
ごはんを作る、服をつくる、マイペースです。

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袋物の作り方を解説しています。入園・入学の準備にお役立てください。

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裏地つきのファスナーポーチの作り方を詳しく解説。

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