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ふわとろ♪おくらの中華スープ

おくらの中華スープ


ムチン、ペクチンのネバネバパワーで高血圧を下げる!


中華料理屋さんのふわふわ卵の入ったわかめスープが大好き。あのスープをイメージして、さらに血圧降下に効くおくらをいれて、ふわふわ、とろとろのおくらの中華スープを作りました。ニンニクとゴマ油を使ったスープは、わかめとの相性もぴったり♪では、ふわとろおくらの中華スープの作り方~。

【材料:2人分】
おくら.....1本
わかめ.....50g
卵.....1個
生姜.....少々
白ゴマ.....少々
にんにく.....1片
ごま油.....小さじ1
塩.....小さじ1/2
昆布だし.....小さじ1
水.....350cc
片栗粉.....大さじ1

【作り方】
  1. にんにくはみじん切り、おくらは斜め切り、わかめは適当な大きさに切っておきます。
  2. 鍋ににんにくとごま油を入れ、香りが立ったところに水と昆布だしを入れます。
  3. 鍋におくらを入れ、沸騰したらわかめ、溶き卵を箸でくるくる流しいれます。
  4.  塩で味をととのえ、片栗粉でとろみをつけます。
  5. 白ゴマと千切りした生姜をのせて出来上がり♪


おくらのとろとろ感と卵のふわふわが美味しいスープ。

ちょっとここのところ食べ過ぎているので、今日のお昼はスープと玄米ご飯と、梅干、漬物でおしまい。

中華スープというよりも韓国風かなぁ。

どちらにしてもこれは美味しい♪


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